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ひとっつひっとよぉーりちっからもちぃー♪
ふたっつふーるさぁーとあっとにしてぇー♪
【大阪名物大ちゃんたこやき。
ただいま実演販売中】
「大ちゃんたこ焼き!キタっ!」
パパが目の色変えて2階から降りてきます。
はいはい、買ってきてあげますよ。
これ、卵使ってないかられいちゃんも食べられるしね。
パパは若いときから大ちゃんたこ焼きのファン。
付き合ってるとき、「でらうまやで」って、自信満々で私に勧めたくらい。
しかし、大阪生まれの私としては、納得行かない。
【大阪名物大ちゃんたこ焼き】
そんなもんありませんて。
しょうゆ味でっせ?しかも中にキャベツがたくさん入ってるんでっせ。
そんなもん、たこ焼きちゃいますよ。
おこのみやん。
でも、おこのみかてソースやし。
これはこれでおいしいけどね。
でも大阪名物ではないデス。
あー、大阪のたこ焼き食いてぇ。
ちゃんと舟に乗ってるやつ。
家族で近所の「なまずや」に
ひつまぶしを食べに行きました。
並ですけれどね。並。
ところで、ひつまぶしの食べ方知ってます?
東海地方の人はみんな知ってると思うけれど。
一膳目 茶碗に盛り、そのまま食べる。
二膳目 茶碗に盛り、薬味(あさつき・のり・わさび)をのせて
うなぎと薬味の風味を楽しみながら食べる。
三膳目 茶碗に盛り、薬味を乗せ、添えつけの出汁をかけて
うな茶漬けとして食べる。
1食で3度おいしいお得な食べ物なのです。
とか言っておいて実は、私は二膳目の食べ方がいちばん好きなので、
薬味乗せて食べる以外はあまりしませんが。
お子様メニューもちゃんとあって
この「ころころひつまぶし」なるモノを頼みました。
これ、丼鉢にひつまぶしを盛ってあって
その上に海苔とサクラでんぶがのせてありました。
甘くておいしかったらしく、れいちゃん、
ぱくぱくぱくぱくぱくぱく・・・
食べる食べる。
口の周り、ベタベタになっちゃってるよ。